Focaccia farcita con prosciutto crudo, gorgonzola e noci

Pane, Pizza e Focaccia

Facile

circa 10 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

Per farcire:

  • 150 g crema di gorgonzola
  • 100 g prosciutto crudo a fettine sottili
  • 100 g gorgonzola dolce
  • 50 g gherigli di noci tritati grossolanamente
  • circa 8 gherigli di noci

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Setaccia la farina in una terrina larga e mescolaci il lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 2. Al centro del mucchio forma una buca e versaci zucchero e olio.
  • 3. Amalgama il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 4. Lavora l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 5. Rimetti l'impasto nella terrina infarinata, coprilo ermeticamente con pellicola alimentare e ponilo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 6. Con un matterello stendi l'impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare. Trasferisci la sfoglia su una lastra da forno (30x40 cm) unta con 2 cucchiai di olio, distribuisci la crema di gorgonzola e poni a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 15 minuti.
  • 7. Cuoci per 10-12 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 220°C, ventilato: 210°C, a gas nella parte alta: 220°C).
  • 8. Appena sfornata, completa la focaccia con il prosciutto crudo, il gorgonzola tagliato a dadini e le noci.
  • 9. Conserva la focaccia, avanzata, in frigorifero e consumala entro 24 ore.

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