Focaccia con verdure di stagione

Pane, Pizza e Focaccia

Facile

8 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 400 g farina manitoba
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 40 ml olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
  • 200 - 225 ml acqua tiepida (37-40°C)
  • 1 cucchiaino di sale

Per farcire e decorare:

  • olio extravergine d’oliva
  • sale grosso
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 250 g zucchine grigliate e condite
  • 250 g melanzane grigliate e condite
  • 200 g pomodori tagliati a fette
  • 100 g rucola
  • 250 g mozzarella bufala tagliata a fette

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, olio e rosmarino tritato.
  • 3. Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 4. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 5. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).
  • 6. Con un matterello stendere l'impasto in un disco del diametro di 32 cm e trasferirlo su una teglia rotonda dello stesso diametro, unta con 1 cucchiaio d'olio.
  • 7. Ungere la superficie con 2 cucchiai d'olio, cospargere il sale grosso e il rametto di rosmarino.
  • 8. Porre a lievitare in luogo tiepido per 20 minuti, con una rotella tagliapasta tagliare la focaccia in 8 spicchi. Cuocere per 10-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 210°C, ventilato: 200°C, a gas: 220°C).
  • 9. Separare gli spicchi di focaccia intiepiditi, tagliarli a metà, farcire metà degli spicchi con zucchine, melanzane e pomodori e l'altra metà con rucola, mozzarella di bufala e pomodori.
  • 10. Conservare la focaccia non farcita a temperatura ambiente per massimo 24 ore.
  • 11. Conservare le verdure in frigorifero per massimo 48 ore.

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