Focaccia aromatica al prosciutto crudo

Pane, Pizza e Focaccia

Facile

circa 10 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 500 g farina bianca
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 7 cucchiai di olio d'oliva
  • 275 - 300 ml acqua tiepida (37-40°C)
  • 100 g prosciutto crudo
  • 30 g cipolle
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di salvia e rosmarino freschi tritati
 

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 2. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 3. Tagliare il prosciutto a listarelle e tritare insieme aglio e cipolla.
  • 4. Rilavorare l'impasto ben lievitato incorporandovi prosciutto, cipolla, aglio, rosmarino e salvia.
  • 5. Con un matterello stendere l'impasto in una sfoglia rettangolare, trasferirla sulla lastra del forno (30x40 cm) unta con due cucchiai di olio e bucherellarla con i rebbi di una forchetta.
  • 6. Porre a lievitare in luogo tiepido per 30 minuti, quindi completare con due cucchiai di olio e sale a piacere.
  • 7. Cuocere per 15-20 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, a gas parte alta: 200°C).

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