1. Setaccia le farine in una terrina larga, aggiungi il Lievito pizza bella alta e mescola.
2. Fai una buca al centro del mucchio e versa lo zucchero.
3. Amalgama il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida e il sale.
4. Incorpora l'olio all'impasto e lavoralo sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
5. Rimetti l'impasto nella terrina infarinata, coprilo ermeticamente con pellicola alimentare e mettilo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
6. Dividi l'impasto ben lievitato in 2 parti uguali. Con un matterello, stendi una delle due parti in una sfoglia rettangolare e trasferiscila in una teglia (30x40 cm) unta con 1 cucchiaio d'olio.
7. Distribuisci sulla sfoglia la crema di carciofi, il taleggio a pezzetti e lo speck.
8. Stendi l'impasto restante in una sfoglia (30x40cm) e ricopri la focaccia chiudendo bene i bordi.
9. Spennella con un cucchiaio di olio la superficie della focaccia e lascia nuovamente lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti circa.
10. Con l'aiuto delle forbici, incidi la superficie della focaccia e cuoci per 15-20 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 220°C, ventilato: 210°C, a gas nella parte alta: 220°C).
11. Conserva l'avantuale focaccia avanzata in frigorifero e consumala entro 24 ore.