Focaccia alla genovese

Pane, Pizza e Focaccia

Facile

circa 10 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 200 g farina manitoba
  • 150 g farina bianca 00
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 75 ml olio extravergine d’oliva
  • circa 200 ml acqua tiepida (37-40°C)
  • 1 cucchiaino colmo di sale

Per la copertura:

  • 2 cucchiai di olio (per la teglia)
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 25 ml acqua
  • 1 cucchiaino di sale

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero e olio.
  • 3. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 4. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
  • 5. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).
  • 6. Stendere l'impasto ben lievitato con la punta delle dita, in una teglia rettangolare (30X40) unta con 2 cucchiai d'olio.
  • 7. Preparare un'emulsione con l'olio, l'acqua e il sale, e distribuirlo sulla focaccia.
  • 8. Porre nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per 10-15 minuti.
  • 9. Cuocere per 12-13 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 220°C, ventilato: 210°C, a gas nella parte alta: 230°C).

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