Focaccia alla curcuma

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Pane, Pizza e Focaccia

Media

circa 16 porzioni

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Ingredienti

Cosa ti serve per l'impasto

  • 300 g farina tipo 2
  • 200 g farina manitoba
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero semolato
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • curcuma
  • circa 300 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino colmo di sale

Per farcire e decorare

  • 325 g zucca cotta e tagliata a dadini
  • 125 g provola affumicata grattugiata
  • 50 g cipolle tagliata fine
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • pinoli

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Setaccia le farine in una terrina larga, aggiungi il Lievito di birra Mastro Fornaio e mescola.
  • 2. Fai una buca al centro del mucchio e versa zucchero, olio e curcuma a piacere.
  • 3. Amalgama il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 4. Lavora l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 5. Rimetti l'impasto nella terrina infarinata, coprilo ermeticamente con pellicola alimentare e mettilo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 6. Dividi l'impasto ben lievitato in 4 parti uguali. Con un matterello, stendine una parte in una teglia del diametro di 28 cm unta con 1 cucchiaio d'olio.
  • 7. Versa sull'impasto la metà della zucca, del formaggio, della cipolla e del rosmarino.
  • 8. Con il matterello stendi un'altro pezzo di pasta in una sfoglia tonda del diametro di 28 cm e ricopri la focaccia sigillando bene i bordi. Prosegui allo stesso modo con la restante pasta e il restante ripieno.
  • 9. Poni nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per circa 30 minuti.
  • 10. Bucherella la superficie della focaccia con una forchetta, distribuisci i pinoli e cuoci per circa 15 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 220°C, ventilato 210°C, a gas nella parte alta: 230°C).
  • 11. Conserva l'eventuale focaccia avanzata in frigorifero.

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