Focaccia

Pane, Pizza e Focaccia

Facile

circa 10 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

Per cospargere:

  • 2 cucchiai di olio
  • sale grosso

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale e olio.
  • 3. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida.
  • 4. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 5. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 6. Con un matterello stendere l'impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare, trasferirlo in una teglia (30x40 cm) unta con 1 cucchiaio d'olio e bucherellarla con i rebbi di una forchetta.
  • 7. Mettere a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 15-20 minuti (se si è usato il Lievito di birra Mastro Fornaio), quindi completare con due cucchiai d'olio e sale a piacere.
  • 8. Cuocere per 15-20 minuti sul ripiano medio (alto per il forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 200-210°C, ventilato: 190-200°C).

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