Fagottini di Pasqua al salame

Pane, Pizza e Focaccia

Facile

15 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 250 g farina bianca
  • 250 g farina manitoba
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 3 cucchiai di olio
  • 250 - 275 ml acqua tiepida (37-40°C)
  • 6 foglie di salvia
  • 100 g salame a cubetti piccoli
  • 50 g parmigiano grattugiato

per spennellare e decorare:

  • 1 tuorlo d'uovo
  • semi di papavero

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 2. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (50-60 minuti).
  • 3. Rilavorare l'impasto ben lievitato, incorporando la salvia finemente tritata, i cubetti di salame e il parmigiano, formare 15 rotoli lunghi 20 cm ed annodarli.
  • 4. Trasferire i nodi sulla lastra foderata con carta da forno. Allungare leggermente le due estremità, in modo da formare le teste e le code delle colombine e, con un coltello, incidere alcuni tagli sulle code.
  • 5. Spennellare con tuorlo d'uovo sbattuto e cospargere le colombine con i semi di papavero.
  • 6. Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20-25 minuti.
  • 7. Cuocere per 13-14 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 190°C, ventilato: 180°C).

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