Éclair alla crema pasticcera e glassa al cacao

di 3 MUFFIN E UN ARCHITETTO
Gli éclair sono un classico della pasticceria francese: bastoncini allungati di pasta choux ripieni di dolce crema pasticcera e ricoperti da una golosa glassa al cacao. Divertitevi a decorarli in maniera speciale per le Feste!

Dolcetti

Media

15 porzioni

Ho preparato questa ricetta
Aggiungi ai tuoi Ricettari
Aggiungi a Lista della Spesa

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 80 ml acqua
  • 45 ml latte intero
  • 50 g burro
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 75 g farina
  • 2 uova

Per fare questa ricetta ti occorre:

Crema PasticceraGlassa al cacaoGranella di noccioleMandorle affettateFantasie di Zucchero
Acquista ora i prodotti sull’e-shop

Preparazione

  • 1. Preriscalda il forno a 180°C in modalità statico. Setaccia la farina.
  • 2.Versa l’acqua e il latte in una pentola di acciaio. Unisci il burro a dadini e lo zucchero, poi porta lentamente a ebollizione.
    Éclair alla crema pasticcera e glassa al cacao - 2
  • 3.Quando inizia a bollire unisci la farina tutta in una volta, mescolando vigorosamente con un cucchiaio di legno.
    Éclair alla crema pasticcera e glassa al cacao - 3
  • 4.Fai cuocere per altri 2 minuti, fino a quando l’impasto non sfrigolerà, staccandosi dalle pareti della pentola. Fai intiepidire 10 minuti.
    Éclair alla crema pasticcera e glassa al cacao - 4
  • 5.Fuori dal fuoco, unisci le uova una alla volta, amalgamandole con un cucchiaio di legno. Non aggiungere il secondo fino a che il primo non è stato assorbito.
    Éclair alla crema pasticcera e glassa al cacao - 5
  • 6. Rivesti una placca da forno con carta da forno. Riempi sac à poche con bocchetta liscia e forma gli éclair direttamente sulla placca da forno, facendo tanti bastoncini lunghi circa 10 cm e larghi 2 cm. Cuoci in forno per 25 minuti.
  • 7.Versa il contenuto di due buste di Crema Pasticcera in una terrina, unisci il latte e monta con le fruste elettriche per 2 minuti alla massima velocità, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
    Éclair alla crema pasticcera e glassa al cacao - 7
  • 8.Quando gli éclair si saranno raffreddati fai tre piccoli fori sulla superficie di ognuno, aiutandoti con un coltello appuntito.
    Éclair alla crema pasticcera e glassa al cacao - 8
  • 9.Riempi una tasca da pasticcere con la crema e farcisci gli éclair, inserendo la crema in tre volte, utilizzando i fori che hai fatto in superficie.
    Éclair alla crema pasticcera e glassa al cacao - 9
  • 10.Porta ad ebollizione una pentola di acqua calda, spegni e immergi la Glassa al Cacao. Aspetta 7-8 minuti, poi estraila dall’acqua, asciugala e manipolala per qualche secondo.
    Éclair alla crema pasticcera e glassa al cacao - 10
  • 11.Apri la confezione e versa la glassa in una terrina. Immergi la parte superiore di un éclair nella glassa, tenendolo qualche secondo a testa in giù per far colare quella in eccesso.
    Éclair alla crema pasticcera e glassa al cacao - 11
  • 12.Decora la superficie rapidamente, prima che la glassa si solidifichi, utilizzando il ribes, la Granella di nocciole, Mandorle affettate e le stelline delle Fantasie di Zucchero.
    Éclair alla crema pasticcera e glassa al cacao - 12

Scopri anche:

PANEANGELI

Accademia Paneangeli

Impara con noi e vinci regali PANEANGELI

Inizia subito
PANEANGELI

Dolcidee

Entra a fare parte della Community più dolce del web!

Visita Dolcidee.it