Dolce di Natale con nocciole e confettura di albicocca a forma di stella cometa

Torte Dolci

Media

12 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

Per farcire e decorare:

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro FornaioVanillinaAroma LimoneArancia canditaAroma AranciaZucchero al VeloCiliegie canditeZucchero granella
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Preparazione

  • 1. Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, sale, aroma limone, uovo ed il burro liquefatto tiepido.
  • 3. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendovi poco per volta il latte tiepido.
  • 4. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
  • 5. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).
  • 6. Mescolare in una terrina nocciole, arancia candita, zucchero, aroma arancia, uovo e latte.
  • 7. Con un matterello stendere uniformemente l'impasto ben lievitato in una sfoglia quadrata (30x30 cm) e distribuirvi la farcitura.
  • 8. Tagliare la sfoglia in 8 rettangoli della misura di 15x8 cm circa e arrotolarli dal lato più lungo.
  • 9. Disporre sulla lastra del forno foderata con carta da forno 4 rotoli, incrociati in modo da formare una stella, schiacciandoli leggermente al centro.
  • 10. Disporre quindi i rotoli rimanenti in modo da formare la coda della cometa.
  • 11. Porre a lievitare una secoda volta in luogo tiepido per 30 minuti circa. Cuocere per 15-20 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 175-200°C; ventilato: 160-180°C; a gas: 190-210°C).
  • 12. Staccare il dolce appena sfornato dalla carta da forno e spennellarlo con la confettura. Preparare la glassa, mescolando in una tazza lo zucchero al velo con 1-2 cucchiai di acqua, spennellarla sul dolce raffreddato e decorare la stella con le ciliegie candite e lo zucchero granella.

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