Danubio dolce

Un sofficissimo dolce lievitato, profumato alla vaniglia

Media

circa 15 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto

  • 300 g farina bianca
  • 150 g farina manitoba
  • 1 busta di Lievito di birra con pasta madre disidratata per Dolci Lievitati PANEANGELI
  • 75 g zucchero
  • 1 vaniglia in bacca
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 uovo
  • circa 250 ml latte
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g burro morbido

per spennellare e decorare

Per fare questa ricetta ti occorre:

Vaniglia in baccaZucchero al Velo
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Preparazione

  • 1. Setaccia le farine in una terrina larga e mescolaci il Lievito di birra per Dolci lievitati.
  • 2. Al centro del mucchio e versaci lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, la scorza di limone, il miele e l'uovo.
  • 3. Amalgama il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta il latte tiepido e il sale.
  • 4. Lavora l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per
    almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento dei liquidi.
  • 5. Incorpora il burro morbido all’impasto.
  • 6. Rimetti l'impasto nella terrina infarinata, coprilo, chiudendo ermeticamente con pellicola alimentare, e ponilo a lievitare in luogo tiepido fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1ora circa).
  • 7. Dividi l'impasto ben lievitato in 15 parti uguali, forma delle palline e disponile in una teglia rettangolare (22x30 cm) con solo il fondo foderato con carta da forno.
  • 8. Spennella le palline con il burro fuso e poni nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per circa 45 minuti.
  • 9. Cuoci per 25 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte alta: 190°C).
  • 10. Spolverizza il danubio intiepidito con lo zucchero al velo.

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