Colomba di Pasqua  

Torte Dolci

Media

16 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

Per decorare:

Per fare questa ricetta ti occorre:

Pasta madre disidratata con lievitoVanillinaGocce di cioccolatoMandorle affettateZucchero al VeloZucchero granella
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Preparazione

  • 1.Setaccia le farine in una terrina larga e mescola la Pasta madre disidratata. Al centro del mucchio pratica una buca e versa zucchero, vanillina, uova, tuorli e il burro morbido.
    Colomba di Pasqua   - 1
  • 2. Amalgama il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido e il sale.
  • 3.Lavora l'impasto con le mani nella terrina per almeno 10 minuti, facendo sbattere l'impasto sulle pareti della terrina fino al completo assorbimento del liquido. Infarina la terrina, coprila con pellicola trasparente e poni a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (2 ore circa).
    Colomba di Pasqua   - 3
  • 4.Stendi metà dell'impasto in una sfoglia di 23 x 43 cm circa, cospargi metà delle gocce di cioccolato e 12 g di mandorle affettate, avvolgi la pasta formando un rotolo lungo 52 cm.
    Colomba di Pasqua   - 4
  • 5.Taglia a metà il rotolo. Disponi una metà, formando le ali, in uno stampo di carta per colomba da 500 g. Con la seconda metà forma il corpo. Poni nuovamenta a lievitare in luogo tiepido fino a quando l'impasto ha raggiunto il bordo dello stampo.
    Colomba di Pasqua   - 5
  • 6. Ripeti l'operazione con l'impasto rimasto.
  • 7.In una terrina sbatti leggermente l'albume con una frusta a mano, incorpora 150 g di zucchero al velo setacciato e la farina di mandorle.
    Colomba di Pasqua   - 7
  • 8.Con una tasca da pasticciere con bocchetta liscia distribuisci il composto di albume e mandorle sulle colombe lievitate. Cospargi sulla superficie le mandorle affettate rimaste, lo zucchero granella e lo zucchero al velo. Cuoci le colombe per 40-50 minuti circa nella parte inferiore (media per forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico: 175°C, ventilato 165°C, a gas: 185°C). Se la superficie delle colombe dovesse scurirsi durante la cottura, copri con un foglio di carta alluminio e prosegui la cottura.
    Colomba di Pasqua   - 8
  • 9.Quando le colombe saranno cotte, infila degli aghi da maglia alla base degli stampi e capovolgi le colombe tenendole sospese fino al loro raffreddamento.
    Colomba di Pasqua   - 9
  • 10.Conserva le colombe pronte per il consumo a temperatura ambiente.
    Colomba di Pasqua   - 10

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