Colomba casalinga senza glutine

Senza Glutine

Media

16 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto

Per decorare

  • 30 g albumi
  • 60 g zucchero al velo *
  • 30 g farina di mandorle*
  • granella di zucchero*
  • mandorle sgusciate
  • *idoneo se riporta "senza glutine" in etichetta come da Reg CE 41/2009

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro FornaioEstratto di Vaniglia in baccaArancia canditaZucchero al Velo
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Preparazione

  • 1. Versa in una terrina le farine, lo psillio e il Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI. Al centro del mucchio pratica una buca e versa zucchero, estratto, uovo, tuorli e il burro morbido.
  • 2. Amalgama il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta 175 ml di latte tiepido e il sale.
  • 3. Lavora l'impasto con le mani nella terrina per almeno 10 minuti, facendo sbattere l'impasto sulle pareti della terrina fino al completo assorbimento del liquido. Infarina la terrina, coprila con pellicola trasparente e poni a lievitare in luogo tiepido per circa 30 minuti.
  • 4. Dopo i 30 minuti di lievitazione, incorpora all'impasto la scorza d'arancia e 25-50 ml di latte tiepido.
  • 5. Spolverizza il tavolo con un mix senza glutine, dividi l'impasto in due parti e forma due rotoli lunghi circa 26 cm.
  • 6. Disponi un rotolo, formando le ali, in uno stampo di carta per colomba da 750 g. Con la seconda metà forma il corpo. Copri lo stampo con pellicola trasparente, poni nuovamenta a lievitare in luogo tiepido fino a quando l'impasto ha raggiunto il bordo dello stampo (1 ora e mezza circa).
  • 7. In una terrina sbatti leggermente gli albumi con una frusta a mano, incorpora lo zucchero al velo setacciato e la farina di mandorle.
  • 8. Con una tasca da pasticciere distribuisci il composto di albume e mandorle sulla colomba lievitata. Cospargi sulla superficie la granella di zucchero e le mandorle. Cuoci la colomba per 65-75 minuti circa nella parte inferiore (media per forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico: 175°C, ventilato 165°C, a gas: 185°C). Se la superficie della colomba dovesse scurirsi durante la cottura, coprila con un foglio di carta alluminio e prosegui la cottura.
  • 9. Conserva la colomba pronta per il consumo a temperatura ambiente e consumala entro 24 ore.

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