Colomba casalinga

La più famosa delle classiche ricette di Pasqua...La Colomba.

Torte Dolci

Media

16 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto

Per decorare

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di Birra per Dolci LievitatiEstratto di Vaniglia naturaleArancia canditaZucchero al VeloMandorle affettateZucchero granella
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Preparazione

  • 1.Setaccia le farine in una terrina larga e mescola il lievito di birra per dolci lievitati. Al centro del mucchio versa zucchero, estratto, uova, tuorli e il burro morbido.
    Colomba casalinga - 1
  • 2.Amalgama il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido e il sale.
    Colomba casalinga - 2
  • 3.Incorpora l'arancia candita.
    Colomba casalinga - 3
  • 4.Lavora l'impasto con le mani nella terrina per almeno 10 minuti, facendo sbattere l'impasto sulle pareti della terrina fino al completo assorbimento del liquido. Infarina la terrina, coprila con pellicola trasparente e poni a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
    Colomba casalinga - 4
  • 5.Dividi l'impasto in 2 parti uguali.
    Colomba casalinga - 5
  • 6.Taglia a metà la prima parte e forma 2 rotoli, disponi una metà, in uno stampo di carta per colomba da 500 g, formando le ali, e con la seconda metà forma il corpo. Poni nuovamente a lievitare in luogo tiepido fino a quando l'impasto ha raggiunto il bordo dello stampo.
    Colomba casalinga - 6
  • 7. Ripeti l'operazione con l'impasto rimasto.
  • 8.In una terrina sbatti leggermente l'albume con una frusta a mano, incorpora 150 g di zucchero al velo setacciato e la farina di mandorle.
    Colomba casalinga - 8
  • 9.Con una tasca da pasticciere con bocchetta liscia distribuisci il composto di albume e mandorle sulle colombe lievitate. Cospargi sulla superficie le mandorle affettate e lo zucchero in granella. Cuoci le colombe per 40-50 minuti circa nella parte inferiore (media per forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico: 175°C, ventilato 165°C, a gas: 185°C). Se la superficie delle colombe dovesse scurirsi durante la cottura, copri con un foglio di carta alluminio e prosegui la cottura.
    Colomba casalinga - 9
  • 10. Spolverizza a piacere la colomba raffreddata con lo zucchero al velo.
  • 11. Conserva le colombe pronte per il consumo a temperatura ambiente e consumale entro 3 giorni.

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