Ciambella di rose integrale

La ciambella di rose integrale con nocciole tostate

Torte Dolci
Ciambelle

Media

12 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

Per farcire:

  • 50 g burro a temperatura ambiente
  • 50 g zucchero
  • 50 g nocciole tostate e tritate finemente

Per cospargere:

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro FornaioVanillinaAroma MandorlaZucchero al Velo
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Preparazione

  • 1. Versare le farine in una terrina larga e mescolarvi il Lievito Mastro Fornaio.
  • 2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, sale, aroma limone, uovo ed il burro liquefatto tiepido.
  • 3. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un poco per volta il latte tiepido.
  • 4. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
  • 5. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 6. Per la farcitura lavorare il burro a crema, aggiungendo gradatamente lo zucchero e le nocciole. Con un matterello stendere l'impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare (30 x 40 cm circa), quindi spalmarvi la crema di burro, tagliare l'impasto in 9 strisce (4,5 x 30 cm circa) ed arrotolarle. Sistemare i rotoli in uno stampo a ciambella (non a cerchio apribile, diametro 24 cm) imburrato ed infarinato. Porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per 30 minuti circa.
  • 7. Cuocere per 30-35 minuti nella parte inferiore (media per forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170 °C, a gas: 190°C). Cospargere di zucchero al velo il dolce raffreddato.

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