Chiocciola di pane ai semi di zucca e girasole

Pane, Pizza e Focaccia

Facile

10 porzioni

Ho preparato questa ricetta
Aggiungi ai tuoi Ricettari
Aggiungi a Lista della Spesa

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 300 g farina manitoba
  • 200 g farina bianca 00
  • 1 bustina di Pasta madre disidratata con lievito PANEANGELI
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 50 g semi di zucca tostati e tritati grossolanamente
  • 50 g semi di girasole tostati e tritati grossolanamente
  • 75 ml olio d'oliva
  • 275 - 300 ml acqua tiepida (37-40°C)

per spennellare e decorare:

  • olio d'oliva
  • semi di zucca
  • semi di girasole

Per fare questa ricetta ti occorre:

Pasta madre disidratata con lievito
Acquista ora i prodotti sull’e-shop

Preparazione

  • 1. Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi la Pasta madre disidratata, i semi di zucca e i semi di girasole.
  • 2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero e olio.
  • 3. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 4. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
  • 5. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo, chiudendo ermeticamente, con pellicola alimentare e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa).
  • 6. Stendere l'impasto in una sfoglia (60X40) ed arrotolarla dal lato più lungo.
  • 7. Arrotolare su stesso il rotolo ottenuto, formando una chiocciola, porlo sulla lastra foderata con carta da forno, spennellare la superficie con l'olio, e distribuirvi a piacere i semi di zucca e di girasole.
  • 8. Porre nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per 1 ora circa e cuocere per circa 25 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, a gas nella parte alta: 210°C).
  • 9. Se la superficie del pane dovesse scurirsi troppo, coprire con carta alluminio e continuare la cottura.
Chiocciola di pane ai semi di zucca e girasole - foto 1

Scopri anche:

PANEANGELI

Accademia Paneangeli

Impara con noi e vinci regali PANEANGELI

Inizia subito
PANEANGELI

Dolcidee

Entra a fare parte della Community più dolce del web!

Visita Dolcidee.it