1. Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi la Pasta madre disidratata, i semi di zucca e i semi di girasole.
2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero e olio.
3. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida e il sale.
4. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
5. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo, chiudendo ermeticamente, con pellicola alimentare e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa).
6. Stendere l'impasto in una sfoglia (60X40) ed arrotolarla dal lato più lungo.
7. Arrotolare su stesso il rotolo ottenuto, formando una chiocciola, porlo sulla lastra foderata con carta da forno, spennellare la superficie con l'olio, e distribuirvi a piacere i semi di zucca e di girasole.
8. Porre nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per 1 ora circa e cuocere per circa 25 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, a gas nella parte alta: 210°C).
9. Se la superficie del pane dovesse scurirsi troppo, coprire con carta alluminio e continuare la cottura.