Cassata di Sulmona al cioccolato con torrone e croccante

Torte Dolci

Elaborata

16 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

Per farcire e decorare:

  • 350 g burro
  • 200 g Zucchero al Velo PANEANGELI
  • 120 g tuorli d'uovo pastorizzati
  • 75 g cacao amaro
  • 100 g torrone
  • 100 g cioccolato fondente
  • 100 g croccante (o mandorle pralinate)
  • 5 cucchiai di liquore Centerbe (o Cointreau)
  • 5 Ciliegie candite PANEANGELI
  • 12 confetti colorati

Per fare questa ricetta ti occorre:

VanillinaFruminaLievito Pane degli AngeliZucchero al VeloCiliegie candite
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Preparazione

  • 1. Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 4 cucchiai di acqua bollente.
  • 2. Aggiungere gradatamente 100 g di zucchero, vanillina, sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa. Unirvi le chiare montate a neve durissima con lo zucchero rimasto e setacciarvi la farina mescolata con la Frumina e, per ultimo, il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI.
  • 3. Incorporare delicatamente il tutto.
  • 4. Mettere l'impasto in uno stampo a cerchio apribile (Ø 26 cm) foderato con carta da forno e cuocere per 30-35 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 175-200°C; ventilato: 160-180°C; a gas: 190-210°C).
  • 5. Per la farcitura, lavorare il burro a crema ed aggiungere gradatamente lo zucchero al velo e un tuorlo alla volta. Dividere la crema in 3 parti: ad una parte unire il cacao setacciato, ad un'altra il torrone ed il cioccolato tritati grossolanamente ed all'ultima il croccante anch'esso tritato. Mettere 1 cucchiaio e mezzo di ogni crema in una ciotola, mescolare bene e tenere da parte la crema così ottenuta, per la decorazione finale.
  • 6. Per la bagna mescolare il liquore con 50 ml di acqua.
  • 7. Tagliare la torta raffreddata in 4 strati, bagnare il 1° strato con un po' della bagna, spalmarvi una delle tre creme, sovrapporre il 2° strato, bagnarlo e spalmarvi la seconda crema, ripetere l'operazione con l'ultima crema e ricomporre la torta.
  • 8. Coprire la torta con la crema tenuta da parte.
  • 9. Prima di servire decorare la cassata con le ciliegie candite ed i confetti colorati.
  • 10. Conservare in frigorifero e consumare entro 48 ore.

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