Casatiello napoletano dolce

Torte Dolci

Elaborata

16 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

Per la copertura:

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro FornaioVanillinaArancia canditaZucchero al VeloCodette arcobaleno
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Preparazione

  • 1. Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI.
  • 2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, scorza di arancia, uova e strutto.
  • 3. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta il latte tiepido e il sale.
  • 4. Mescolare l'arancia candita con il liquore ed incorporarla all'impasto.
  • 5. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento dei liquidi.
  • 6. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo, chiudendo ermeticamente, con pellicola alimentare e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1ora e mezza circa).
  • 7. Stendere l'impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare (40x15 cm), arrotolarla dal lato più lungo e mettere, il rotolo ottenuto, in uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm, unto con un cucchiaino di strutto.
  • 8. Porre nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per 40-50 minuti.
  • 9. Cuocere per 30 minuti circa nella parte bassa del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte media: 190°C).
  • 10. Preparare la glassa, stemperando lo zucchero al velo con il liquore e l'acqua.
  • 11. Distribuire la glassa sul casatiello raffreddato e decorare con le codette prima che la glassa si solidifichi.

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