Casatiello napoletano

Pane, Pizza e Focaccia

Facile

16 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

Per farcire e decorare:

  • 100 g pancetta a cubetti
  • 100 g salame tipo Napoli a cubetti
  • 100 g provola affumicata a cubetti
  • 25 g pecorino grattugiato
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • pepe
  • 4 uova

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
  • 2. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 3. Con un matterello stendere l'impasto (serbandone 60 g per la decorazione) in una sfoglia rettangolare (30x50), distribuirvi uniformemente, pancetta, salame, provola, pecorino, parmigiano e pepare a piacere.
  • 4. Arrotolare delicatamente l'impasto dal lato più lungo, disporre il rotolo ottenuto in uno stampo a ciambella del diametro di 26 cm, unto con lo strutto, unendo le due estremità.
  • 5. Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e porre le uova intere, ad intervalli regolari, sul rotolo.
  • 6. Tagliare l'impasto serbato in 8 parti, formare 8 rotolini lunghi 10 cm e disporli sulle uova incrociandoli.
  • 7. Porre nuovamente a lievitare in luogo tiepido per 30 minuti.
  • 8. Cuocere per 60 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas, nella parte media:180°C).
  • 9. se durante la cottura la superficie dovesse scurirsi troppo, completare la cottura coprendola con carta di alluminio.

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