Brioches salate al formaggio  

Piccoli Salati

Media

circa 12 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

per spennellare e decorare:

  • 1 uovo sbattuto
  • 35 g formaggio grana grattugiato
  • 35 g formaggio pecorino grattugiato
  • semi di sesamo
  • semi di papavero

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Setaccia le farine in una terrina larga e versaci il Lievito di birra Mastro Fornaio, mescolando bene.
  • 2. Al centro del mucchio versa lo zucchero. Amalgama il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido e il sale.
  • 3. Incorpora il burro morbido all'impasto e lavoralo sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 4. Rimetti l'impasto nella terrina infarinata, coprilo ermeticamente con pellicola alimentare e poni a lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume.
  • 5. Dividi l'impasto ben lievitato in 8 parti uguali e stendi ogni pezzo in un cerchio sottile.
  • 6. Spennella ogni cerchio con il burro fuso e sovrapponi un cerchio all'altro.
  • 7. Stendi nuovamente i cerchi di impasto in un unico grande cerchio.
  • 8. Spennella il grande cerchio con l'uovo sbattuto e distribuisci i formaggi grattugiati.
  • 9. Con una rotella liscia taglia il cerchio in 12 spicchi praticando dei tagli incrociati.
  • 10. Arrotola ogni spicchio dal lato più largo formando delle brioches, disponile sulla lastra del forno e spennellale con l'uovo sbattuto.
  • 11. Distribuisci sulle brioches i semi di sesamo e di papavero e poni nuovamente a lievitare per 35 minuti circa.
  • 12. Cuoci le brioches per 15-18 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, a gas nella parte alta 210°C).
  • 13. Conserva le eventuali brioches avanzate in frigorifero.

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