1. Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale, aroma, uova e burro.
3. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido.
4. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
5. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
6. Rilavorare l'impasto ben lievitato, incorporandovi l'uvetta ammollata e strizzata, i gherigli di noci tritati grossolanamente ed i fichi tagliati a pezzettini.
7. Modellare la forma di una pagnotta, adagiarla sulla lastra foderata con carta da forno e lasciar lievitare nuovamente per 30 minuti circa.
8. Cuocere per 35-40 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte alta: 180°C).
9. In un pentolino sciogliere lo zucchero nell'acqua e spennellare il dolce appena sfornato.