Bavarese alla vaniglia e frutti di bosco

<p>Una gustosissima bavarese alla vaniglia e frutti di bosco, perfetta per le giornate estive.</p>

Torte Dolci

Media

12 porzioni

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Ingredienti

Per la base

Per la crema

Per la finitura

Per fare questa ricetta ti occorre:

Zucchero al VeloEstratto di Vaniglia in baccaLievito Pane degli AngeliGranella di noccioleGelatina in FogliDolceneve
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Preparazione

  • 1. Con le mani lavora il burro freddo di frigorifero con lo zucchero, incorpora il tuorlo, l'estratto di vaniglia in bacca, aggiungi le nocciole, la farina setacciata e, per ultimo, il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI setacciato.
  • 2. Impasta il tutto, sfregando il composto tra le mani fino ad ottenere un impasto granuloso e sbriciolato.
  • 3. Distribuisci l'impasto sulla lastra foderata con carta da forno e fai cuocere per 15 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte alta: 190°C).
  • 4. Sbriciola in una ciotola la frolla raffreddata, e aggiungi il burro liquefatto.
  • 5. Disponi il composto sulla base di uno stampo a cerchio apribile, diametro 26 cm, ricoperto sul fondo e sulle pareti di carta forno e poni in frigorifero.
  • 6. Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
  • 7. Prepara la Dolceneve con 300 ml di latte freddo come indicato sulla confezione e riponila in frigorifero.
  • 8. In un pentolino scalda 100 ml di latte, quindi togli dal fuoco, aggiungi la gelatina strizzata e mescola fino al completo scioglimento.
  • 9. In una terrina mescola il mascarpone o il formaggio spalmabile con lo zucchero al velo e l'estratto di vaniglia in bacca.
    Aggiungi  al composto, a piccole dosi,  il latte caldo con la gelatina e amalgama il tutto.
  • 10. Con l'aiuto di una frusta incorpora la Dolceneve alla crema, distribuiscila sul fondo torta, livella e riponi in frigorifero per almeno 1 ora.
  • 11. Per la finitura, sciogli il resto della gelatina (2 fogli) in 250 ml di succo di frutti rossi e versalo sulla crema alla vaniglia ben raffreddata; riponi nuovamente la torta in frigorifero per almeno 3 ore.
  • 12. Sforma il dolce e termina la decorazione con frutti di bosco misti e foglie di menta.
  • 13. Conserva la torta in frigorifero e consuma entro 24 ore.

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