Baguette integrale al cacao e noci

Baguette a base di farina integrale e manitoba, arricchita con cacao e noci.

Pane, Pizza e Focaccia

Media

12 porzioni

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Ingredienti

Ingredienti:

  • 250 g farina integrale
  • 250 g farina manitoba
  • 1 bustina di Pasta madre disidratata con lievito PANEANGELI
  • 10 g zucchero
  • 2 cucchiaini di cacao amaro
  • circa 300 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 75 g noci tritate grossolanamente
 

Per fare questa ricetta ti occorre:

Pasta madre disidratata con lievito
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Preparazione

  • 1. Setaccia le farine in una terrina larga e mescolaci la pasta madre disidratata con lievito.
  • 2. Al centro del mucchio, versaci lo zucchero e il cacao.
  • 3. Amalgama il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida e il sale, e incorpora infine le noci.
  • 4. Lavora l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 5. Rimetti l'impasto nella terrina infarinata, coprilo ermeticamente con pellicola alimentare e lascialo lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa).
  • 6. Dividi in 2 parti uguali l'impasto ben lievitato, stendendolo e arrotolandolo dal lato più lungo; forma 2 baguettes di 50 cm di lunghezza.
  • 7. Poni le baguettes a lievitare in un luogo tiepido per 50 minuti circa. Pratica i classici tagli della baguette in superficie e cuocile per 20 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, a gas nella parte alta: 210°C).
  • 8. Conserva il pane a temperatura ambiente e consumalo entro 48 ore.

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