Babà salato di Pasqua

Versione salata del babà con pancetta, provolone piccante, stracciatella di burrata e granella di pistacchio.

Torte Salate

Elaborata

circa 16 porzioni

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Ingredienti

Cosa ti serve per l'impasto:

  • 500 g farina manitoba
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 25 g zucchero
  • 50 g formaggio grana grattugiato
  • 50 g formaggio pecorino grattugiato
  • 4 uova
  • pepe
  • 50 g strutto
  • 50 g burro
  • 100 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino colmo di sale

Per farcire e decorare:

  • 100 g pancetta affettata
  • 50 g formaggio provolone piccante
  • 100 g formaggio stracciatella di burrata
  • granella di pistacchio

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Setaccia la farina in una terrina larga e mescolaci il Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI. Al centro del mucchio versaci zucchero, formaggi grattugiati, uova, pepe a piacere, strutto e burro ammorbidito.
  • 2. Amalgama il tutto con una forchetta aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 3. Lavora l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento dei liquidi.
  • 4. Rimetti l'impasto nella terrina, coprilo ermeticamente con pellicola alimentare e ponilo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 5. Distribuisci metà dell'impasto, negli stampini per babà mignon, imburrati e infarinati.
  • 6. Stendi l'altra metà dell'impasto in una sfoglia spessa 5 mm, distribuisci le fette di pancetta e il provolone piccante.
  • 7. Arrotola dal lato più lungo e adagia il rotolo, in uno stampo a ciambella di 20 cm di diametro, imburrato e infarinato.
  • 8. Poni, il tutto, nuovamente a lievitare in un ambiente tiepido per 1 ora circa.
  • 9. Cuoci i piccoli babà per 12-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico:180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte alta: 190°C).
  • 10. Cuoci poi la ciambella per 25 minuti circa nella parte bassa del forno alla stessa temperatura.
  • 11. Taglia per il lungo alcuni babà mignon, farciscili con la stracciatella di burrata e termina la decorazione con la granella di pistacchi.
  • 12. Conserva l'eventuale babà avanzato in frigorifero e consumalo entro 24 ore.

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