Panini alla liquirizia

Pane, Pizza e Focaccia

Facile

circa 9 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 200 g farina '00
  • 300 g farina tipo manitoba
  • 1 bustina di Pasta madre disidratata con lievito PANEANGELI
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 20 g liquirizia in polvere
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 275 - 300 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale colmo
  • 10 g semi di sesamo
 

Per fare questa ricetta ti occorre:

Pasta madre disidratata con lievito
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Preparazione

  • 1. Setaccia le farine in una terrina larga e mescolaci il lievito per pane.
  • 2. Al centro del mucchio pratica una buca e versarci zucchero, liquirizia in polvere, olio di oliva; amalgama il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 3. Lavora l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
  • 4. Rimetti l'impasto nella terrina infarinata, coprilo con un canovaccio umido e ponilo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa).
  • 5. Metti in una ciotolina i semi di sesamo e bagnali con poca acqua.
  • 6. Con l'impasto ben lievitato forma 9 palline uguali, disponile non troppo vicine su due lastre da forno foderate con carta da forno, cospargile con i semi di sesamo bagnati e falle lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20-25 minuti.
  • 7. Inforna una lastra alla volta e cuoci per 10-12 minuti sul ripiano medio (alto per il forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 200-210°C, ventilato190-200°C).
  • 8. Farcisci a piacere i panini raffreddati. Un ottimo abbiamento è senape leggera, insalata mista, carote, zucchine e medaglioni di pesce.
  • 9. Conserva i panini, non farciti, a temperatura ambiente coperti con carta alluminio e consumali entro 24 ore.

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