Pane speziato natalizio

<p>Le ricette firmate PANEANGELI</p>

Pane, Pizza e Focaccia

Media

circa 12 porzioni

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Ingredienti

Ingredienti:

  • 200 g farina bianca 00
  • 300 g farina manitoba
  • 1 bustina di Pasta madre disidratata con lievito PANEANGELI
  • 10 g zucchero
  • circa 300 ml acqua
  • 1 cucchiaio colmo di sale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio di semi di anice
 

Per fare questa ricetta ti occorre:

Pasta madre disidratata con lievito
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Preparazione

  • 1. Setaccia le farine in una terrina larga e mescolaci la Pasta madre disidratata.
  • 2. Al centro del mucchio pratica una buca e versa lo zucchero, amalgama il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 3. Lavora l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
  • 4. Rimetti l'impasto nella terrina infarinata, coprilo con un canovaccio umido e ponilo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa).
  • 5. Dividi l'impasto ben lievitato in 3 parti uguali, ad una aggiungi la cannella, ad una lo zenzero e all'ultima i semi di anice.
  • 6. Con ogni pezzo di impasto, forma un rotolo lungo 80 cm circa, intreccia i rotoli e chiudi, la treccia ottenuta, ad anello.
  • 7. Lascia nuovamente lievitare in un luogo tiepido per 1 ora circa.
  • 8. Cuoci per 25 minuti circa sul ripiano medio (alto per il forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 190°C, ventilato180°C).
  • 9. Conserva il pane a temperatura ambiente coperto con carta alluminio e consumalo entro 48 ore.

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