Difficoltà media

Bretzel

60 Minuti
6 Porzioni
8 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

  • 500 g farina bianca
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero semolato (2 cucchiaini)
  • 50 g burro morbido
  • 1 pizzico di pepe
  • 250 ml acqua tiepida (37-40°C)
  • 1 cucchiaino di sale (raso)

PER LA PRECOTTURA

  • 3 l acqua
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • 2 cucchiai di bicarbonato

PER SPENNELLARE

  • 1 uova
  • sale grosso
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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/8
    Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 2/8
    Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, burro e pepe.
  • 3/8
    Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 4/8
    Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
  • 5/8
    Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).
  • 6/8
    Dividere l'impasto ben lievitato in 6 parti uguali, ricavare dei rotolini lunghi 55 cm circa e formare i bretzel.
  • 7/8
    Portare ad ebollizione 3 litri circa di acqua con l'aggiunta di 1 cucchiaio di sale grosso e 2 cucchiai di bicarbonato.
  • 8/8
    Immergervi un bretzel alla volta, scottarli 2 minuti per lato, scolarli e adagiarli su una lastra foderata con carta da forno, spennellarli con l'uovo sbattuto, distribuirvi il sale grosso e cuocere per 25-30 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 220°C, ventilato: 200°C, a gas nella parte alta: 220°C).

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