Antipasto di pane carasau con melanzane e scamorza

Piccoli Salati

Media

circa 8 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

Per la farcitura:

  • 400 g melanzane tagliate a cubetti e fritte
  • 500 g pomodorini ciliegia piccoli saltati in padella
  • 1 rametto di basilico
  • 150 g scamorza affumicata grattugiata
  • 4 cucchiai di formaggio grana grattugiato

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Setacciare la farina in una terrina larga, mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio e lo zucchero.
  • 2. Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida ed il sale.
  • 3. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento dei liquidi.
  • 4. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo ermeticamente con pellicola alimentare e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).
  • 5. Con l'impasto ben lievitato formare otto palline e con un matterello stendere una pallina (nel frattempo tenere coperte le altre palline con un canovaccio umido), continuando a infarinare entrambi i lati, in un disco sottile del diametro di 32 cm circa.
  • 6. Cuocere, immediatamente il pane, per 3 minuti circa per lato, nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 250°C, ventilato: 240°, a gas nella parte alta: 250°C).
  • 7. Mescolare le melanzane con i pomodorini e il basilico.
  • 8. Spezzettare in 3 parti ogni disco di pane. Formare delle piccole millefoglie alternando ad ogni pezzo di pane, un cucchiaio di melanzane ed una manciata di scamorza.
  • 9. Una volta assemblati gli 8 antipasti, passarli in forno per 5/6 minuti a 250°C.
  • 10. Spolverizzare gli antipasti caldi con formaggio grana e servire.

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