Rustici da buffet

di FATTO IN CASA DA BENEDETTA

Piccoli Salati

Facile

8

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Sono tanti gli eventi in cui si sceglie di organizzare un ricco e gustoso buffet, primi fra tutti i compleanni! I rustici da buffet, inoltre, rappresentano un’ottima soluzione anche per altre occasioni, come per esempio quando si vuole preparare un aperitivo homemade o quando si cercano idee originali per antipasti diversi dal solito. Ottimi da assaporare sia caldi che freddi, sono anche decisamente versatili: scegli farciture sempre differenti, per soddisfare i gusti proprio di tutti. Oggi vi proponiamo un mix di rustici da buffet di pan brioche, le ricette per tre soluzioni differenti, provenienti dal sito di Fatto in casa da Benedetta.

Ingredienti

PER L’IMPASTO:

  • 300 g farina manitoba
  • 300 g farina 00
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 250 ml acqua tiepida
  • 1 vasetto yogurt bianco a temperatura ambiente
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 40 g zucchero
  • 1 cucchiaino sale

PER IL RIPIENO:

  • 8 wurstel
  • Speck a fette
  • Formaggio spalmabile
  • Prosciutto cotto a dadini
  • Provola a dadini
  • 1 tuorlo
  • Semi di sesamo
  • Semi di papavero

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. In una ciotola capiente versa le due tipologie di farina: la manitoba e la 00. Aggiungi poi la bustina di lievito di birra, i due cucchiaini di zucchero e mescola per bene.
  • 2. Intanto, in un’altra ciotola versa l’acqua tiepida insieme allo zucchero, all’olio di semi di girasole, al vasetto di yogurt a temperatura ambiente e inizia a mescolare nuovamente. Gradualmente inserisci al composto anche la farina, incorporandone poca alla volta per evitare che l’impasto diventi troppo denso, e poi il pizzico di sale.
  • 3. Dopodiché inizia ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Una volta ottenuto l’impasto desiderato, sistemalo in una ciotola precedentemente ricoperta da una spolverata di farina sul fondo. Fai un’incisione a croce sul panetto, coprilo con della pellicola trasparente e lascialo lievitare per circa due ore in un luogo caldo. Al termine di questo tempo avrà raddoppiato il suo volume.
  • 4. Terminato il tempo di lievitazione, ricopri il piano di lavoro con della farina, riprendi l’impasto e lavoralo per qualche minuto. Dopodichè stendi la pasta con il mattarello, fino a ottenere una sfoglia sottile e rettangolare.
  • 5. Rustici formaggio e speck Il primo ripieno prevede l’utilizzo del formaggio e dello speck. Per prima cosa taglia 6 strisce di pasta, di circa 2 centimetri di larghezza, spalmaci sopra il formaggio e mettici una fettina di speck. Dopodichè inserisci i pirottini di carta all’interno di 6 stampi per i muffin e arrotola una striscia ripiena su ogni pirottino.
  • 6. Rustici ai wurstel In questo caso, invece, taglia 4 strisce di pasta e dividile a metà. Arrotola ogni striscia lungo il wurstel e il gioco è fatto! Non ti resta che cuocere il rustico in forno e poi sarà pronto per essere gustato.
  • 7. Rustici prosciutto e provola Aiutandoti con un bicchiere, ricava una decina di cerchi di pasta dall’impasto. Riempi ogni disco con dei cubetti di prosciutto e dei dadini di provola, chiudi il cerchio su stesso per formare un saccottino e sistemalo sulla teglia.
  • 8. Ora che tutti i rustici sono pronti, spennella la pasta con il tuorlo d’uovo e cospargila di semi di sesamo e semi di papavero a piacere. Dopodiché inforna il tutto per circa 20 – 25 minuti, a 180° C se si utilizza un forno statico, oppure a 170° C se si utilizza un forno ventilato.

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