Focaccia al rosmarino

di FATTO IN CASA DA BENEDETTA

Pane, Pizza e Focaccia

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Preparare una sfiziosa focaccia al rosmarino sarà veramente facile e veloce: ti basterà seguire la ricetta realizzata da Fatto in casa da Benedetta, e in solamente 10 minuti di preparazione e 15 di cottura la focaccia sarà pronta per essere gustata. Questo piatto rappresenta una soluzione molto versatile che ti aiuterà in numerose occasioni: infatti, può essere servita come antipasto, può essere mangiata a merenda se si preferisce una pausa salata, è ideale da portare in ufficio per un pranzo veloce, o ancora è molto indicata come pranzo al sacco per un pic-nic in una bella giornata di sole o per una gita fuori porta. Con pochi e semplici ingredienti potrai cucinare una focaccia soffice e profumata, che farà venire l’acquolina in bocca proprio a tutti.

Ingredienti

PER L’IMPASTO:

PER LA SALAMOIA:

  • 2 cucchiai acqua
  • 2 cucchiai olio d’oliva
  • Rosmarino q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale grosso q.b.

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Prendi una ciotola abbastanza capiente e versaci tutti gli ingredienti necessari, ad eccezione del sale: farina, acqua, olio, zucchero, patata lessa schiacciata e lievito di birra. Aiutandoti con un cucchiaio lavora il tutto, fino ad ottenere un panetto di impasto.
  • 2. A questo punto, se necessario, cospargi un velo di farina su un piano di lavoro e trasferiscici il composto. Aggiungi ora il sale e ricomincia a lavorarlo con le mani per circa 5 minuti.
  • 3. Una volta ottenuto un panetto di impasto liscio e omogeneo, trasferiscilo in una ciotola e realizza il classico taglio a croce. Quindi, copri il tutto con la pellicola trasparente per alimenti e lascia lievitare il composto per circa due ore, al termine delle quali il panetto dovrà aver raddoppiato il suo volume.
  • 4. È giunto ora il momento di stendere l’impasto sulla teglia da forno (30 cm x 40 cm). Prima di iniziare, però, ungi leggermente la sua superficie e bagnati d’olio anche le mani, per facilitare l’operazione ed evitare che la pasta ti rimanga attaccata alla pelle. Una volta fatto ciò, inizia a stendere l’impasto sulla teglia, per poi lasciarlo lievitare nuovamente, per circa 30 minuti.
  • 5. In una piccola ciotola unisci acqua, olio, rosmarino tritato e pepe. Mescola accuratamente il tutto, et voilà: la salamoia al rosmarino è pronta per incontrare la focaccia.
  • 6. Eccoci giunti all’ultimo passaggio: il matrimonio tra l’impasto e la salamoia. Trascorsi i 30 minuti della seconda lievitazione dell’impasto, premi la focaccia con le punte delle dita, formando così delle piccole fossette su tutta la superficie.
  • 7. Cospargi dunque la focaccia con la salamoia, aiutandoti con un pennello, e spolverala con un pizzico di sale grosso.
  • 8. Infine, cuoci la focaccia in un forno statico, preriscaldato a 200 ° C, per circa 15 minuti.

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