Ciambella soffice al limone

di FATTO IN CASA DA BENEDETTA

Ciambelle

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Non hai molto tempo per preparare una torta, ma allo stesso tempo non vuoi rinunciare alla gioia indescrivibile regalata da un inizio di giornata addolcito da una golosa e sfiziosa colazione? Non riesci a rinunciare alla voglia di concludere un pasto con un sapore dolce? Cerchi un’idea gustosa per rendere unica la merenda pomeridiana dei più piccoli? O ancora, hai ricevuto un invito a casa di amici e sei alla ricerca di un dessert da cucinare in pochi minuti? Allora la ciambella soffice al limone è l’ideale per te: segui passo passo la ricetta proveniente dal sito di Fatto in casa da Benedetta, e in poco più di mezz’ora realizzerai una torta facile da preparare, soffice e veramente molto appetitosa. In questa variante della ricetta, la ciambella è arricchita da un cuore profumato, farcito con una delicata crema al limone: scopriamo subito come realizzarla!

Ingredienti

PER L’IMPASTO:

PER LA CREMA AL LIMONE:

  • 250 ml latte
  • 30 ml succo di limone
  • Scorza di limone
  • 2 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiai farina
  • 2 tuorli

PER LA DECORAZIONE:

Per fare questa ricetta ti occorre:

Aroma LimoneLievito Pane degli AngeliZucchero granella
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Preparazione

  • 1. Per prima cosa inizia a preparare la crema al limone: apri le uova dividendo in due ciotole i tuorli dalle chiare. I tuorli lavorali direttamente nella pentola e aggiungici lo zucchero.
  • 2. Aiutandoti con una frusta mescola accuratamente la crema prima di aggiungere il latte, il succo di limone e la farina. Per quest’ultimo ingrediente procedi versandone poco alla volta: in questo modo eviterai la formazione dei grumi.
  • 3. Continua a mescolare fino al raggiungimento di un impasto liscio e omogeneo. A questo punto metti la pentola sul fuoco e porta a ebollizione la crema al limone. Una volta raggiunta l’ebollizione, versa la crema in una ciotola e coprila con della pellicola trasparente a contatto con il composto, quindi ponila in frigorifero per farla raffreddare.
  • 4. Passiamo ora alla preparazione dell’impasto. Versa in una ciotola le uova e lo zucchero: aiutandoti con una forchetta mescola il composto fino ad ottenere una crema liscia.
  • 5. Aggiungi ora l’olio di semi, il latte e la farina (ancora una volta procedendo gradualmente) e continua a mescolare costantemente. Aggiungi poi anche la scorza di limone grattugiata e versa nell’impasto l’intero contenuto della fialetta di aroma al limone: in questo modo regalerai al dolce il fresco sapore e l’inconfondibile profumo del limone.
  • 6. Infine, aggiungi anche il lievito e mescola per bene. Quindi trasferisci l’impasto in uno stampo apposito per le ciambelle (dal diametro di 24 cm), precedentemente oliato e infarinato.
  • 7. È giunto ora il momento della decorazione finale: cospargi l’intera superficie della torta con la granella di zucchero.
  • 8. Inforna quindi il dolce in un forno ventilato a 180° C per circa 30 – 35 minuti o, in alternativa, in un forno statico a 190° C per 30 – 35 minuti.
  • 9. Una volta raffreddata completamente, leva la ciambella dallo stampo e dividila a metà aiutandoti con un coltello. Pronta per il passaggio più dolce? Spalma una generosa quantità di crema al limone ormai fredda sulla torta e crea così il morbido e profumato cuore. Richiudi con l’altra metà della ciambella, et voilà: il dolce è pronto per essere servito e gustato.
  • 10. Conserva la ciambella soffice al limone a temperatura ambiente, possibilmente protetta da una campana di vetro, per 3-4 giorni al massimo.
  • 11. Lascia raffreddare completamente il dolce prima di toglierlo dallo stampo e di tagliarlo.
  • 12. Per realizzare una ciambella al limone ancora più soffice potrai sostituire il latte con lo yogurt.
  • 13. Per realizzare una versione del dolce senza lattosio, sostituisci il latte con l’acqua.
  • 14. Potrai aromatizzare la torta con la vaniglia o con un agrume a tua scelta, sostituendo il limone con un altro ingrediente.

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