Trucchi e consigli in cucina

Problemi con la crema pasticcera? Ecco come rimediare

Uova, latte, zucchero, vaniglia e amido di mais… pochi ingredienti per realizzare la crema più amata di tutte: la crema pasticcera. Tramandata da una generazione all’altra, questa crema è molto utilizzata in pasticceria per farcire crostate, bignè, torte, dolci di pasta sfoglia, dolci con il pan di Spagna, per preparare semifreddi, budini e tanti altri dolci al cucchiaio. Ma quali sono i problemi che si possono riscontrare con la crema pasticcera?

Crema pasticcera troppo liquida

Uno dei più comuni problemi che si riscontrano nella preparazione della crema pasticcera è la consistenza della stessa. Se è troppo liquida, il modo più semplice per indurirla è quello di aggiungere al composto della farina, amido di mais o qualche altro tipo di addensante per dolci, in piccole dosi. Affinché il metodo sia efficace, questo ingrediente deve essere aggiunto il prima possibile, quando la crema è ancora calda, altrimenti sarà molto difficile evitare la formazione di grumi. Lo stesso problema si verifica se non mescolate in maniera continuativa, mentre aggiungete l’addensante.

Crema pasticcera troppo densa

Se invece, al contrario, la crema pasticcera una volta finita presenta una consistenza troppo densa, il metodo migliore per risolvere il problema è quello di allungarla aggiungendo un po’ di latte tiepido o caldo.

Bilanciare gli ingredienti: il segreto di una crema pasticcera perfetta

È chiaro, quindi, come il segreto per realizzare una crema pasticcera perfetta sia quello di bilanciare gli ingredienti nel modo giusto.

  • Il latte. La qualità del latte influisce sulla buona riuscita del dolce: è necessario utilizzare un latte fresco pastorizzato, o in alternativa un latte intero per donare alla crema una conservazione maggiore.
  • Le uova. La quantità delle uova può variare da ricetta a ricetta e dipendere, dunque, dai gusti personali. Addirittura, nella maggior parte delle ricette si usa esclusivamente il tuorlo dell’uovo.
  • La farina e gli amidi. Per la realizzazione di una crema pasticcera perfetta è più indicato l’utilizzo di alcuni amidi, rispetto a quello della farina. Questi conferiscono maggior cremosità al preparato e si addensano a temperature meno elevate.
  • Gli aromi. Gli ingredienti classici utilizzati per aromatizzare la crema pasticcera sono la vaniglia in bacca e la buccia di limone, che può essere aggiunta intera per poi essere rimossa, oppure grattugiata finemente.

Ricette con la crema pasticcera

Scoprite le tante ricette con il preparato di crema pasticcera PANEANGELI: lasciatevi conquistare dalla golosità e dalla bontà di questi e dolci, per addolcire le gustose pause della giornata, dalla colazione al dopo cena.