Trucchi e consigli in cucina

Come friggere le frittelle

Friggere in padella o nella friggitrice: attenti all’olio!

Per evitare che le frittelle assorbano troppo olio, questo deve essere sempre abbondante. Sembrerà un controsenso, ma in entrambi i modi di frittura delle frittelle non dobbiamo mai lesinare sulla quantità di olio. Come anticipato, esistono due metodi di cottura: in padella e con la friggitrice. La differenza è che con la friggitrice la temperatura è controllata e costante mentre in pentola no, quindi è necessario controllare la temperatura dell’olio prima di immergere le frittelle.

Come capire quando l'olio è pronto per friggere

Per raggiungere l’obiettivo finale di ottenere delle frittelle croccanti e calde fuori, ma che allo stesso tempo riescano a mantenere la giusta morbidezza interna, si deve capire quando l’olio è pronto per iniziare a friggere. Questo passaggio è molto semplice: basterà immergere nella padella o nella casseruola uno stecchino di legno, se questo affiora in superficie sfrigolando e formando delle bollicine, allora significa che l’olio ha raggiunto la giusta temperatura ed è caldo abbastanza. A questo punto non vi resta che procedere con la frittura delle vostre frittelle.

Perché le frittelle assorbono l'olio?

Se dopo la frittura le vostre frittelle non risultano croccanti, ma al contrario hanno assorbito l’olio, probabilmente avete immerso l’alimento troppo presto e l’olio non aveva ancora raggiunto la temperatura necessaria per una buona riuscita, oppure non avete scelto l’olio più adatto.

Infatti, per friggere è molto importante utilizzare l’olio giusto. Le diverse tipologie di questo alimento si differenziano principalmente per il grado di punto di fumo, ossia la temperatura oltre la quale l’olio brucia diventando tossico. Prendendo in considerazione che la temperatura di frittura solitamente è compresa tra i 165° C e i 185° C, alcuni oli, come quelli di semi di girasole e di mais, avendo un punto di fumo basso, non sono adatti alla frittura. Altri oli, come quello di palma e di soia, non sono altrettanto adatti in quanto vengono assorbiti troppo dai cibi. Si può quindi classificare come il migliore olio per friggere quello di semi di arachidi.

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