Trucchi e consigli in cucina

Cheesecake: base, biscotti e formaggio

Questo sfizioso dolce tipico della pasticceria americana è oggi diffuso in tutto il mondo grazie alla sua bontà e alla sua versatilità. Può essere farcito e decorato in molti modi differenti per soddisfare i gusti più disparati: non amarlo è impossibile! Ma come si realizza? Ecco la ricetta della cheesecake passo passo, dalla preparazione del fondo biscottato alla scelta del formaggio per la crema.

Base cheesecake: come preparare il fondo biscottato

Per realizzare un’ottima base della cheesecake bisogna fare attenzione a 4 cose in particolare: non sbagliare i biscotti, utilizzare la giusta quantità di burro, non fare attaccare il dolce alla teglia e non sbagliare il formaggio.

La procedura è semplice e ora ve la spiegheremo passo passo:

  • Aiutandovi con il mixer, sminuzzate i biscotti finemente, fino ad ottenere una polvere sottile.
  • Fate sciogliere il burro e amalgamatelo alla polvere di biscotti in una ciotola.
  • Dopodiché versate il composto ottenuto nello stampo e, con l’aiuto di un cucchiaio, premetelo bene sul fondo per ottenere una base compatta e liscia.
  • Fate riposare il risultato in frigorifero per almeno mezz’ora prima di continuare con la ricetta, affinché la base biscottata diventi solida e croccante.

Biscotti della cheesecake: scegli solo quelli giusti

Realizzare una buona base biscottata è molto importante per ottenere un’ottima cheesecake: il fondo deve essere uno strato croccante e compatto di biscotti sbriciolati, legati e amalgamati tra loro dal burro fuso, in grado di sostenere lo strato di crema sovrastante e di non sbriciolarsi nel momento del taglio del dolce. Dunque, quali sono i biscotti giusti da utilizzare per la cheesecake?

La ricetta originale nasce con i biscotti inglesi, rustici e friabili, sono quindi da evitare quelli morbidi. Potete inoltre scegliere quelli che preferite ad esempio tra i classici, la variante al cioccolato o l’alternativa ai cereali.

Crema della cheesecake: quale formaggio utilizzare?

Anche la scelta del formaggio da utilizzare è molto importante, le tre tipologie più indicate sono le seguenti:

  • Il formaggio spalmabile: alimento da utilizzare a temperatura ambiente per evitare la formazione di grumi;
  • Il mascarpone: formaggio meno acido, più denso e burroso, ideale per le torte da frigo;
  • La ricotta: è adatta a tutte le preparazioni, ma essendo granulosa di natura, ha bisogno di essere passata al setaccio o frullata a lungo per darle una consistenza più cremosa.

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Ricette di crostate

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