Bisciola della Valtellina

Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi il  Lievito di...
Bisciola della Valtellina
Difficoltà
Facile
Tempo
30 minuti
Porzioni
10 ca.
Categoria
Natale .

Ingredienti

Per l’impasto:
350 g farina bianca
150 g farina integrale
1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
150 g zucchero
un pizzico di sale
1 fialetta di Aroma Vaniglia PANEANGELI
1 uovo
75 g burro liquefatto tiepido
150 ml latte
100 g uvetta
100 g gherigli di noci
100 g fichi secchi

 

Per spennellare:
50 ml acqua
2 cucchiai di zucchero

Preparazione

  • Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
  • Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale, aroma, uova e burro.
  • Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po’ per volta il latte tiepido.
  • Lavorare l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • Rilavorare l’impasto ben lievitato, incorporandovi l’uvetta ammollata e strizzata, i gherigli di noci tritati grossolanamente ed i fichi tagliati a pezzettini.
  • Modellare la forma di una pagnotta, adagiarla sulla lastra foderata con carta da forno e lasciar lievitare nuovamente per 30 minuti circa.
  • Cuocere per 35-40 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte alta: 180°C).
  • In un pentolino sciogliere lo zucchero nell’acqua e spennellare il dolce appena sfornato.

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